Комментарий: новые high-end процессоры AMD - время сменить платформу?

Опубликовано:

AMDЭнтузиасты и любители производительного "железа" уже некоторое время опираются только на процессоры Intel. Да и большинство читателей Hardwareluxx тоже используют CPU Intel. В тестах производительности разница между современными процессорами семейств Ivy Bridge и Sandy Bridge-E и high-end процессорами AMD на архитектуре Bulldozer кажется слишком существенной. Вместе с тем процессоры AMD потребляют непропорционально много энергии, особенно под нагрузкой. С недавно объявленным процессорами Vishera AMD попыталась вернуть утерянные позиции. Первые тесты показывают, что новые процессоры AM3+ действительно достойны high-end платформы AMD. Но насколько новая платформа привлекательна?

В форуме мой аватар в виде логотипа семейства Intel Extreme Series Desktop Boards сразу же говорит о моих предпочтениях по производителю CPU. Данный аватар я поменял несколько лет назад по весьма достойной причине - я попробовал три модели материнских плат из линейки Extreme Series, D975XBX2 ("Bad Axe 2"), DX48BT2 ("Bone Trail 2") и DP55KG ("King Mountain"). Комбинация процессора Intel, чипсета Intel и материнской платы Intel всегда оставляла ощущение продуманного и надёжного железа. Возможно, надёжность подкреплялась тем фактом, что материнские платы Intel не творили чудес по разгону, но требования у меня всегда были умеренными. Впрочем, аватар Intel - только красивая оболочка. Некоторое время назад в моём компьютере поселился процессор AMD - как раз одна из долгожданных новинок Bulldozer.

Kolumne Vishera 1

Примерно год назад я посчитал, что настало прекрасное время для перехода в "зелёный" лагерь. Процессоры AMD Bulldozer только появились, и я многое от них ожидал: всё же процессор сам по себе предлагал восемь ядер. Цены были тоже вполне разумными, топовая модель FX-8150 продавалась дешевле $250. Лучшие материнские платы под AMD тоже были существенно дешевле их прямых конкурентов под Intel. И самое важное - все процессоры FX обладали разблокированным множителем, что позволяло легко раскрыть и потенциал разгона, пусть даже я не планировал ставить мировые рекорды. Что касается Intel, то для разблокированного множителя год назад приходилось брать процессор не ниже Core i5-2500K по цене около 180 евро, если, конечно, вы хотели получить серьёзный разгон CPU. Досадно, конечно.

Цена до выхода процессоров Bulldozer казалась очень приятной, поэтому я приобрёл шикарную материнскую плату Gigabyte GA-890FXA-UD7. Тогда нельзя было с полной уверенностью сказать, будут ли процессоры AM3+ полноценно работать на материнских платах AM3, но Gigabyte обещала именно это. Конечно, выход процессоров FX оказался огромным разочарованием. Архитектура Bulldozer в процессорах Zambezi разочаровывала, топовая модель FX-8150 в некоторых тестах уступала даже 6-ядерным процессорам AMD предыдущего поколения. В то же время Gigabyte убрала совместимость с AM3+ с моей материнской платы. Поддержка Gigabyte "подкачала", только что нам говорили о том, что процессоры Bulldozer будут работать на UD7. Но после покупки FX-4100 я не смог заставить его работать. Бета-версия BIOS в Интернете позволила скомбинировать FX-4100 и UD7. Но я всё же заменил материнскую плату UD7 моделью конкурента ASUS Crosshair V Formula, которая смогла принять мой FX-4100.

Kolumne Vishera 2

Далее процессор Bulldozer работал на этой материнской плате. Он хорошо справлялся со своей работой - я запускал типичные приложения, такие как редактирование фотографий, монтаж видео, игры время от времени - и производительности "младшего" процессора FX хватало для всего. Если же скорости было мало, то никто не мешал разогнать процессор через множитель. Первые тесты стали большим разочарованием, но затем стало понятно, что процессора FX-4100 для моих нужд вполне достаточно. Но я не был готов к новой смене платформы. За будущее я опасался - для 2012 года планировались новые процессоры AM3+, но не станут ли они повторением поражения Bulldozer? Окажутся ли Vishera стоящим вариантом апгрейда, или платформа AM3+ "умерла" после выхода Bulldozer? Стоит ли мне выбрать более мощный и эффективный по энергопотреблению процессор Intel, чтобы завершить эксперимент с AMD?

До выхода Vishera множились опасения, что новые процессоры FX не изменятся значительно. Vishera всё же будут по-прежнему производиться по тому же 32-нм техпроцессу, что и Zambezi. Что послужит основой для архитектуры Vishera? Всего лишь слегка модифицированная архитектура Bulldozer или Piledriver? Как показали первые тесты Vishera, процессор не смог серьёзно оторваться от предшественника, и все отличия почти полностью связаны с более высокой тактовой частотой. Ожидания во время выхода новых процессоров были невелики. Это и хорошо: разочарования не получилось. К счастью, процессоры оказались даже лучше, чем мы ожидали, большинство тестов дало вполне позитивную картину. В статье AnandTech мы получили хорошее заключение, выражавшее общую идею:

Благодаря улучшениям по архитектуре и частоте, AMD обеспечила до 20% лучшую производительность по сравнению с выходом FX-8150 в прошлом году по меньшей цене, и вместе с тем AMD удалось остаться в прежнем тепловом пакете.ы

По сравнению с предыдущим поколением процессоры Vishera сократили разрыв до конкурентов Intel. Флагманская модель FX-8350 угрожает лучшему процессору Ivy Bridge в немногих сценариях, но и стоит она не 285 евро (11,3 тыс. рублей в России). За быстрый 4-ГГц восьмиядерный процессор вам придётся заплатить примерно на 100 евро дешевле. Так что соотношение цена/производительность кажется весьма привлекательным. Разве что критику вызывает высокое энергопотребление процессоров Vishera под полной нагрузкой. Если энергопотребление в режиме бездействия незначительно отличается от сравнимой системы Intel, под нагрузкой разрыв увеличивается до более чем 100 Вт между системами Ivy Bridge и Vishera. Впрочем, как часто процессор будет работать на полной нагрузке? В моей собственной системе полная нагрузка является больше исключением. Процессор нагружается время от времени, промежутки полной нагрузки невелики, поэтому энергопотребление при полной нагрузке для меня не так значимо.

Мысли об уходе с платформы AM3+ я после выхода Vishera решил оставить. Действительно, с новыми процессорами Vishera платформа стала выглядеть более интересно - она представляет собой смесь существенно повышенной производительности, "вкусных" цен и разблокированного множителя. Так что вместо системы на LGA 1155 я решил перейти на сборку FX-8320. "Младший" вариант FX-8350 работает на чуть меньших штатных частотах, но этот недостаток можно быстро решить подъёмом множителя. Да и цена около 155 евро в Европе кажется более привлекательной, чем у флагмана AM3+. Так что настало время поменять аватар...

Данная колонка отражает только мнение автора.